欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 专题专栏 > 培训就业 > 职业培训补贴专题

失业保险技能提升补贴专题

发布单位:市人社局    发布时间:2020-02-24 10:53


一、申领条件

    取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,同时符合以下条件,可申领失业保险技能提升补贴:

    1.在佛山市依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的(参保时间计算到申请当月的月底)。

    ◆温馨提示:

    1)如在佛山市参保不足12个月,但在其他统筹地区有参加失业保险历史的,须及时办理失业保险关系转移至佛山市的手续,以确保在佛山市参保时间不少于12个月(含12个月)。

    2)企业职工是指企业在职职工,即依法参加失业保险累计缴费满12个月(含12个月)以上,且在正常缴费状态下、缴费单位为“企业”的劳动者。(从2019年1月1日至2020年12月31日,放宽至参加失业保险12个月以上的企业在职职工;在我市参加了失业保险的机关事业单位、个体工商户、民办非企业单位、无营业执照的派驻机构等不属于企业的单位职工,不属于领取该补贴范围)

    2.201711日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的。

    ◆温馨提示:

    1)申请人在申领补贴前,持广东省核发证书的可登录省职业资格证书信息库(http://www.gdosta.org.cn)、持行业或外省核发证书的可登录国家职业资格证书信息库(http://zscx.osta.org.cn),以确认证书信息已经在库。如证书信息未入库,则无法通过补贴审核。

    2)同一职业(工种)同一等级只能申领一次补贴,已申领了劳动力技能提(晋)升的,不得再申领失业保险技能提升补贴。

    3)证书应于取得后一年内提出申请。

二、补贴标准

    一般职业资格证书或职业技能等级证书按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元的补贴标准执行。我省劳动力技能培训已开展的职业(工种)且有明确的补贴标准的,按该补贴标准执行。

    对纳入我市企业紧缺急需职业(工种)目录的职业(工种)的高级(三级)职业资格或技能等级证书,失业保险技能提升补贴可在规定标准基础上提高30%。

三、申请渠道

    职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,通过广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台(即http://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw/index.shtml→失业保险技能提升补贴申请)或下载广东人社APP注册个人账号并通过实名认证后,如实填报信息进行申请。


    附件:失业保险技能提升补贴申请操作指南.doc



导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器