欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 专题专栏 > 培训就业 > 职业培训补贴专题

企业新型学徒制培训补贴专题

发布单位:市人社局    发布时间:2020-02-24 11:50


  一、补贴对象:开展新型学徒制培训的企业。

  

  二、申请条件:企业与教育培训机构(职业院校、技工院校、职业培训机构、企业培训中心等)开展企业新型学徒制培训,经企业所在区(镇街)人社部门审核备案;企业和培训机构合作按相关要求实施学徒培训,且学徒按规定进行评价考核合格,可申领学徒制培训补贴。

  

  三、补贴标准:补贴标准按照培训职业(工种)等级、耗材情况等确定,每人每年的补贴标准为4000元—8500元。补贴期限按照培养方案明确的培养期限确定,最长不超过3年。

   对列入我市企业紧缺急需职业(工种)目录且培训级别在中级工以上的培训项目,可在学徒培训补贴标准各同等档次最高上浮30%。对招用就业困难人员和应届高校毕业生参加学徒培训且符合相关条件的用人单位,按就业补助资金规定落实社保补贴政策。同职业(工种)、同等级的企业新型学徒培训补贴和技能提升培训补贴不能重复申领。


  四、申请程序:

  (一) 申请备案

   符合条件的企业和培训机构达成初步合作协议,可向企业所在区(镇街)人社部门提出报名申请(预备案),经人社部门审核认定的,可提交以下材料正式备案:

   1.新型学徒制企业备案表;

   2.学徒培养方案(由企业会同培训机构共同制定,包括培训目标、培训项目、培训时间、培训计划、师资队伍、考核评价等内容);

   3.企业与学徒培养协议书;

   4.企业与培训机构合作培养协议书;

   5.企业新型学徒培养名册及身份证、劳动合同复印件,学徒在该企业的参保缴费凭证。

  (二) 实施培训并考核

   企校双方按照培养方案和合作协议约定,对学徒共同进行培养,并实施实名制信息管理,建立学徒培训台账,详细记录参训人员姓名、年龄、性别、身份证号、学历、培训职业(工种)、学校班次、培训时间、考核成绩、技能等级和联系方式等。学徒培训期满,企业和培训机构应按照学徒培养方案对其进行考核评价,并作出评价结果,考核合格者取得相应职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训机构培训合格证书或毕业证书。

  (三) 申领补贴

   企业在学徒评价考核完成后6个月内登陆“广东省职业技能培训补贴申领管理信息系统”,填报获得相关证书的学徒名册表等信息,并提交培训期间学徒在本企业连续参保凭证(不少于培训年限);不低于10次的培训视频资料;培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票);企业在银行开立的基本账户等相关资料。

   温馨提示:已参加新型学徒培训并考核合格的,不得再参加同一职业(工种)、同一等级的学徒培训。对已申领或列入一次性特别培训补助的困难企业培训计划,不得再申报当年度新型学徒培训项目。


  五、办理方式:申报系统开放受理前(暂未开放),企业可到所在区(镇街)人社部门提交纸质备案材料,并登陆佛山市职业技能培训公共服务平台(https://www.ujob.com.cn/train_program)录入学员信息,以备核验;申报系统开放受理后,备案及补贴申报均通过“广东省职业技能培训补贴申领管理信息系统”(http://ggfw.gdhrss.gov.cn/YCZG)进行网上业务办理。


  六、业务咨询:

   禅城区:82717710

   南海区:81630875,86229089

   顺德区:22831057

   高明区:88231920,88823463

   三水区:87717398


  七、相关文件及流程图:

   1.佛山市人力资源和社会保障局 佛山市财政局关于贯彻实施企业新型学徒制的通知(佛人社[2019]179号)

   2.《佛山市全面推行企业新型学徒制的实施意见》政策解读

   3. 报名认定指南(预备案)

   4.申报备案指南

   5.补贴申请指南 ;

   6.企业新型学徒制实施流程图

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器