欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 专题专栏 > 培训就业 > 职业培训补贴专题

佛山市技能提升补贴(个人申请)专题

发布单位:市人社局    发布时间:2020-03-03 17:41

    

一、补贴对象

    自费参加培训或自学提升技能的符合条件的各类劳动者(含在本省灵活就业的家政服务人员、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业者、新型职业农民、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人、高校毕业生和企业职工、在粤就业的港澳台人士等;不含超出法定劳动年龄人员、机关事业单位在编人员、在校学生、以及已退休或领取养老保险待遇人员)。

    其中,属我省贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、残疾人、毕业2年内的“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员的,可同时申领每人每次500元的生活费补贴。


注:外省在粤务工人员须持有我省核发的有效居住证,在粤就业港澳台人士须持有台湾居民往来大陆通行证、港澳居民往来内地通行证、港澳台居民居住证或其他有效证。


二、补贴标准

    关于印发广东省职业技能提升各职业(工种)及专项能力补贴(指导)标准的通知(粤人社规[2020]6号)


三、办理条件

    (一)户籍地、或常住地、或求职就业地在佛山的各类劳动者。备注:申请人向户籍地、常住地或求职就业地所在区人力资源社会保障部门提出申请时,需对应提交所在区户籍、居住或就业证明(详见“申请材料”和各区办事指南)。其中,居住证明为申请地核发的有效期内《广东省居住证》,就业证明为在申请地依法参保凭证。

    (二)自费参加培训或自学提升技能、取得相应证书(包括我省核发的国家职业资格证书、职业技能等级证书,国家授权的行业主管部门核发的国家职业资格证书、国家技能等级证书,以及我省核发的、纳入补贴范围的专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)。

    (三)持有广东省区域内制发的社会保障卡。


注:(1)已在企业或机构享受免费技能提升培训的劳动者,不得重复申领该培训项目的技能提升培训补贴。

    (2)参加培训时符合申领条件、但审核补贴发放时不符合条件的人员,不得申领相应补贴。

    (3)同一劳动者一年内(自然年度)可申领三次技能提升补贴(含机构提供的免费培训),但同一职业同一等级同一工种证书只能申请一次补贴;且失业保险技能提升补贴与职业技能提升补贴不得重复申领重复享受。

    (4)近3年内存在弄虚作假、以欺骗手段获取技能补贴行为的,不可申领技能提升补贴。


四、申领期限:证书核发之日起12个月内。


五、办理渠道:佛山市职业技能培训公共服务平台→补贴申请”或“广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统”(http://ggfw.gdhrss.gov.cn/YCZG)


六、办理流程:

    (一)申请。符合补贴条件的个人应于相关证书核发之日起12个月内,登陆“广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统”逐项填报相关信息并上传相关附件(附件要求详见“申请材料”),向户籍地、或者常住地、或者求职就业地人力资源社会保障部门提出申请;其中符合享受生活费补贴条件的,一并提出申请。


注:未注册用户请先登录“广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台”(http://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw/index.shtml)注册并完成实名制认证后方可申领补贴。

    

    (二)审核。各级人力资源社会保障部门收到补贴申请后,应在15个工作日内提出审核意见。对审核中难以确认的相关信息可退回并要求申请人配合上传有关佐证材料。审核通过的,进入公示环节;审核不通过的,不予补贴并注明不符合原因。

    (三)公示。经审核通过的,各级人力资源社会保障部门通过“广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统”公示5个工作日。对公示有异议且查实的,取消补贴申领资格;核实举报事项与事实不符且不影响补贴发放的,按规定发放补贴。

    (四)支付。对公示无异议的,各级人力资源社会保障部门在公示通过后制定资金拨付计划,并按规定支付补贴资金至申请人指定账户。


七、申请材料:具体以各区规定为准

    除填写系统信息外,申请人还须上传以下相关材料原件(拍照或扫描件)作为附件(附件须按材料名字命名,如:身份证正面扫描件,银行卡正面扫描件等):

    1.身份证正反面(或户口簿首页和个人页);港澳台人士则上传港澳居民往来内地通行证、台湾同胞返乡证正反面。

    2.申请人本人银行卡或社会保障卡(已开通金融功能)正反面或存折首页。备注:系统必须具体填写“支行名称”方可发放成功。填写格式:XX银行股份有限公司XX省XX市XXXX支行,如:中国银行股份有限公司佛山顺德XX支行。

    3.如是本省外市的,须上传佛山核发的有效期内《广东省居住证》正反面(广东省居住证不清晰需提供流动人员办理居住证历史记录,下同)本人在佛山的社会保险参保缴费证明。

    4.如是外省户籍的,须上传我省核发的有效期内《广东省居住证》正反面申请人本人在佛山社会保险参保缴费证明(其中以佛山为常住地的,可只上传佛山核发的有效期内《广东省居住证》,不必上传参保证明)。

    5.我省贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、残疾人、毕业2年内的“两后生”中的农村学员、城市低保家庭学员的身份认定材料(仅限申领生活费补贴的困难人员提供)。

    6.非机关事业单位在编人员、非在校生、非退休或已领退休金人员的身份认定材料(仅限系统提示“机关事业单位在编人员/在校生/退休或领取养老保险待遇人员,不可申报”而实际确不属于提示人员类别的申请人提供)。

    7.经办审核的人力资源社会保障部门要求提交的其他材料(详见各区办事指南)。


注:部分区(南海区、顺德区)要求同时到窗口提交纸质材料,详见所在区办事指南。


八、受理机构:区级及以下人力资源社会保障部门。各区经办部门及咨询电话:

    禅城区:82268291,82268090

    南海区:桂城:86708153,九江:81866139,西樵:86885701, 丹灶:86605380,狮山:86680679,小塘:86650981,松岗:85231766,官窑:81190132,罗村:81262236,大圃:81822550,大沥:西区85526367,东区85786809,里水:85101813。

    顺德区:22835825,22831090

    高明区:88823463,88231920

    三水区:87717398


九、有关说明:

    1.附件必须以材料名字命名后上传(如:身份证正面扫描件,银行卡正面扫描件等)。

    2.为节省申请人时间,提高申请成功效率,持有职业资格证书的申请人可在申领补贴前,登录广东省职业技能服务指导中心(http://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw/index.shtml)“国家职业资格证书”查询,确认证书信息已经入库。如证书信息未入库,补贴信息系统无法校验证书真实性,将无法通过补贴审核。

    3.若使用社会保障卡金融账号,请先行到银行开通金融功能,以便补贴资金进入社保卡金融账户。

    4.劳动者的身份认定以各级人力资源社会保障部门审核其补贴发放条件时的身份为准。参加培训时符合申领条件、但审核补贴发放时不符合条件的人员,不得申领相应补贴。

    5.任何单位和个人不得以任何理由骗取、套取或者截留、挤占、挪用专项资金,以骗取手段获取技能提升补贴的,一经查实,按照《广东省实施实施<中华人民共和国就业促进法>办法》第58条有关规定处理;由补贴发放地的人力资源社会保障部门负责追回相应款项;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。





导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器