欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>规划计划

2012年佛山市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

发布单位:市人社局    发布时间:2013-03-14 16:43

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府的工作要求,结合我局工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定大力推进政府信息公开工作,较好地履行了相关职责和任务,现将本年度政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  我局始终把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程中,全力推进政府信息公开工作。局信息公开工作领导小组加强领导,及时协调解决工作中的问题;局属各科室、事业单位统一建立联络员制度,指定专人具体承办本部门的信息采集工作,全局形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。目前,我局政府信息公开工作进展顺利,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,全力推动我市人力资源和社会保障工作再上新台阶。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容

  人力资源和社会保障工作直接关系人民群众切身利益和改革发展稳定大局,政治性、政策性、综合性、群众性都很强,领导关心、社会关注、群众关切。我局始终坚持以服务城市建设,服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,高效高质、及时规范开展政府信息公开工作。我局网站(www.fshrss.gov.cn)统一了对外政务公开电子窗口,网站的信息都是群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的事项,涉及我市人力资源社会保障工作的方方面面,如机构职能、规划计划、人社要闻、工作动态、政务公开、劳动业务、社会保障、人才引进、培训就业、劳动维权、办事指南、政策法规、局长信箱、网上咨询等,并向社会公开公布各项业务的工作程序、收费标准、收费依据、办事指南及服务承诺等。同时,网站还公布《政府信息公开目录》、《指南》和相关的信息内容,并提供搜索和下载功能,群众通过政务网站可以查阅本局主动公开的政府信息。

  (二)公开的主要形式

  为确保政府信息公开取得实效,我局公布了《政府信息公开指南》和《目录》,提供了包括《政府信息公开申请表》、《政府信息公开告知书》等17种信息公开标准文书样本,以方便广大市民向政府办理依申请公开事项。并从实际出发,采取了网上发布、媒体宣传、出版刊物、热线电话及户外咨询等形式,主动做好政务公开工作。

  1.互联网

  2012年,我局利用政务网站,及时向广大干部群众公开各项人力资源社会保障业务、政策法规、工作动态、服务内容、服务承诺、责任追究等政府信息。通过互联网这一公共服务平台,我市人力资源和社会保障工作的公开力度大大增强,服务群众也更加便捷高效。

  据统计,2012年度我局政务网站共发布机构职能、政务要闻、政策法规、通知公告、工作动态和咨询答复等信息1692条,接到公众网上咨询、投诉、留言948条,大部分问题都能及时、准确予以回复,树立了人力资源和社会保障部门高效严谨的良好形象。

  2. 新闻媒体

  我局对于一些民生问题、时效性强、影响重大的,也及时在报刊、电视、电台、新闻发布会上予以公布。我局通过广东电视台、南方日报、南方都市报、广州日报、羊城晚报、佛山日报、珠江时报、珠江商报、佛山电视台、佛山电台等主要新闻媒体公布和宣传重大的政务信息。全年,我局在上述媒体发表宣传报道近412篇。

  3、出版刊物、印制宣传资料

  我局在人力资源和社会保障服务大厅设立电子屏幕,每天滚动发布信息。市人才服务办、市人力资源市场在服务大厅设置了资料索取点、招聘信息栏、电子显示屏、电子触摸屏等服务信息查阅设施,并通过印制宣传单张、张贴宣传海报等,免费提供给群众查阅使用,方便群众及时了解有关信息。此外,我局还在东方广场、南海劳动广场等公众场所开展法制宣传活动,通过街头设摊、派发宣传单张,有奖问答、现场解答及工会法治论坛等形式,让更多群众了解人力资源社会保障政策法规,加强群众自我维权意识,更好地维护和保障劳动者的合法权益。

  4.群众来电、来信、来访的咨询工作

  2012年,我局认真做好12333电话热线咨询、来人来访等群众咨询工作。全年12333人力资源社会保障咨询来电共39208个;来电咨询共有18611次、来信298封、办公现场接访1188次,总共涉及63315人。咨询内容主要涉及社会保障、就业培训、人事人才、维权监察等关于人力资源社会保障方面的政策、法律、法规、业务方面信息。

  三、依申请公开、不予公开信息情况

  我局本年度没有接到公开政府信息的申请;没有发生不予公开政府信息情况。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  本年度我局接到一宗行政诉讼案件。王晓春向我局提出申请获得劳动监察错案追究职能信息,因不服我局信息公开的答复,向法院提起了行政诉讼。法院审查后认为我局没有依法针对其申请的信息公开内容作出答复,作出的具体行政行为适用法律法规错误,依法予以撤销,并责令重新作出答复,我局重新答复后,王晓春没有再起诉。

  五、存在的主要问题和改进措施

  我局按照今年的政务公开工作要点严格执行,各项信息公开基本达到了预期目标。存在的主要问题有:一是公开内容仍有待继续丰富,二是公开渠道有待进一步梳理,三是部分公开内容时效性有待加强。为此,我局下一步将继续按有关部门的要求,认真履行公开职责,丰富公开内容,确保群众的知情权,针对存在的问题,从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)深入完善网上公开内容。

  强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和公开时效性。根据我局管理业务与群众利益密切关系的实际,开展新政策网上解读和讨论,为实际工作的开展创造更好的氛围。

  (二)进一步做好主动公开和依申请公开

  进一步健全制度,确保公开内容及时公开、及时更新、及时完善。对具有相对稳定性和经常性的事项要做到长期公开,阶段性事项定期公开,临时性事项随时公开。要加强对依申请公开答复力度。仔细研究所接受的公开申请,认真起草答复材料,严格审查,防止和杜绝不接受或接受超时答复案件。

  (三)进一步提升工作人员政务公开工作水平。

  针对局属各单位人员调动和增加等实际情况,及时组织相关负责人员,通过业务学习会、参加相关培训等形式,充分了解政务公开工作的内容、程序和技巧等知识,为各项政务的依规公开、及时公开创造更好条件。

  

 

二〇一三年三月十四日

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器