欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 规划计划

2020年人力资源社会保障普法工作计划

发布单位:佛山市人力资源和社会保障局    发布时间:2020-03-20 08:55


  为进一步加强和完善我市人力资源社会保障普法工作,增强普法实效,根据《佛山市普法办关于印发<2020年佛山市普法依法治理工作要点>的通知》(佛普办〔2020〕6号)等文件精神,结合我局工作实际,制定本计划。

  一、总体要求

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“七五”普法收官之年。普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实市委十二届九次全会、市委全面依法治市委员会第三次会议和市委政法工作会议精神,结合全国、省普法办、市普法办2020年工作部署,进一步健全人力资源社会保障法治宣传教育机制,加强平台和阵地建设,推动人力资源社会保障普法工作创新升级,为人力资源和社会保障事业改革发展营造良好的社会环境和舆论氛围。

  二、普法内容

  (一)学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

  1.以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯彻落实到局党组中心组,推动局党组开展专题学习,把思想和行动统一到市委决策部署上来。

  2.学习宣传党的十九届四中全会精神和党内法规。学习贯彻党的十九届四中全会关于加大全民普法工作力度的精神,学习贯彻省、市相关会议精神,系统总结全民普法特别是“七五”普法依法治理工作成果。深入宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,配合省、市普法工作部署开展党内法规学习宣传及学法考试。

  (二)突出“全民普法”,深化宪法学习宣传。

  1.抓住领导干部“关键少数”,着力健全完善党组中心组学法、法治教育培训、日常学法年度考试、依法决策制度,开展宪法宣誓活动等,推动领导干部宪法法治学习走在前、作表率,组织开展领导干部和国家工作人员年度学法考试。

  2.组织策划好2020年国家宪法日、“宪法宣传周”集中宣传活动,掀起宪法学习宣传的热潮。围绕重要节点组织开展宪法主题法治宣传活动,营造尊法学法守法用法社会氛围。

  (三)大力学习宣传国家及地方各级关于推进民生改善的人力资源社会保障法规政策。深入学习宣传《就业促进法》、《人力资源市场暂行条例》及职业培训等方面法规政策;深入学习宣传《社会保险法》、《工伤保险条例》、《广东省失业保险条例》、《广东省社会保险基金监督条例》等社会保障领域法律法规政;深入学习宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《女职工劳动保护特别规定》、《广东省工资支付条例(修订)》、《保障农民工工资支付条例》等权益保障法律法规;深入学习宣传《事业单位人事管理条例》等人事管理法律法规。

  三、工作安排

  (一)切实抓好机关工作人员学法用法。认真贯彻落实中央和省《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,开展人社系统行政执法案卷评查,举办学法专题讲座、案例研讨会、中层干部培训班、法治培训班、仲裁员培训班等,提升全市人社系统工作人员依法行政能力水平。

  (二)进一步加强新媒体宣传。推进局门户网站、微信公众号等网络平台宣传常态化,提升人力资源社会保障法治宣传专题内容的权威性、时效性和实用性,结合社会热点,贴近群众需求,增强群众对人社政策的认同和理解。积极运用小程序、小游戏开展普法,提升普法的趣味性,提高市民自觉参与度,为人社政策实施和推进营造良好社会氛围。

  (三)开展传统媒体普法宣传。结合不同时期的工作重点,充分利用电视、电台、公共交通、报纸等传统媒体平台,开展媒体普及法律工作,扩大普法宣传面。

  (四)组织开展各类普法活动。围绕疫情防控期间援企稳岗政策、劳动关系处理、社保减免等热点问题,向社会公众宣传解读法律法规和政策措施;利用好“3.15”、“5.1”、“12.4”等重要时点开展各类普法活动;利用“南粤春暖”、“春风行动”和2020年度春季就业援助月-网络招聘活动,做好劳动、就业、社保等援企稳岗政策普及咨询服务。5月开展人社政策法规宣传月活动,围绕人社领域就业创业、技能培训、人事人才、劳动关系、社会保障五大板块进行全方位、多角度集中宣传培训。

  (五)加强普法阵地建设。将窗口业务办理与法治宣传融合在一起,在各人力资源社会保障服务大厅、服务窗口设置人社普法宣传栏。印制劳动保障宣传资料放置在显眼位置,方便群众取阅。加强局门户网站建设,及时维护更新相关法规政策信息。推进网上办事大厅建设,在办事指南中列明各项业务事项的实施依据、监督方式和权利救济途径等,使群众在办事过程中知法、懂法、用法。

  (六)推进“以案释法”工作。收集整理执法过程中获得的典型案例,深入浅出分析当中的法律内容,充分发挥佛山人社微信公众号等各类普法平台作用,发布相关案例及评析,推进“以案释法”工作。

  (七)继续完善其他普法新途径。推广在市内各技工院校开展人力资源社会保障法治教育,增强学生法治意识,普及人力资源和社会保障法律法规知识。在开展农村劳动力转移培训、实习见习培训、失业人员再就业培训等就业培训时,把人力资源社会保障法律知识列入培训内容,引导申请技能提升补贴的组织和机构对学员开展法治宣传教育。

  四、组织实施

  (一)加强组织保障,完善工作机制。落实市委全面依法治市委员会及其守法普法协调小组的决定事项和工作部署,进一步建立健全普法依法治理工作机制,推动建立共建共治共享社会治理格局。

  (二)明确职责分工,落实工作计划。按照“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的要求,分工负责,形成合力。局综合法规科负责组织协调和督查落实,各科室、单位按照职能分工具体落实普法宣传工作。明确专人担任本科室、本单位的普法工作联络员,将负责的相关普法宣传工作任务分解落实到具体责任人。请各科室、单位按照《佛山市人力资源和社会保障局2020年重点普法宣传项目安排表》(见附件),认真做好本年度普法宣传计划的组织实施,确保各项普法宣传工作有序开展,落到实处。请各科室、单位于每季度的最后一个工作日前,将普法宣传项目进展情况、实施效果报综合法规科,综合法规科将适时通报普法宣传任务完成情况。


  附件:2020年佛山市人力资源和社会保障局普法宣传项目安排表.doc


导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器