欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>工作动态

佛山、云浮签署人社领域对口帮扶合作框架协议,将在这些方面加强合作!

发布单位:佛山市人社局    发布时间:2019-05-30 12:58

为深入贯彻落实省委、省政府《关于深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶工作的意见》精神,按照佛山、云浮两市市委、市政府对新一轮佛山对口帮扶云浮工作的部署要求528日,佛山市人社局调研组到云浮开展工作对接交流,并与云浮市人社局签署《佛山市人力资源和社会保障局 云浮市人力资源和社会保障局深化两市人社领域对口帮扶合作框架协议》。

 

                

佛山市人社局调研组一行参观云浮“智慧人社”(左)和云浮技师学院石材工艺美术大师工作室(右)

 

     根据此次签署的两市人社领域合作协议,佛山市人社局将在人才引进、技能培训、劳务协作、专技人才评价、劳动维权等方面对云浮开展帮扶合作。

    一、人才引用互搭“便车”。两市将在氢能研发人才、人才招聘、利用俄白乌科技人才等方面加强合作,利用各自优势联合申报省人才项目,共同壮大氢能产业人才队伍,支持氢能产业全产业链协同布局发展。佛山市将通过各类引才平台协助云浮市引入氢能全产业链所需人才。

 二、劳务信息资源共享。搭建佛山—云浮劳务合作信息共享机制,实现劳务信息资源共享,促进两地人才合理流动。两市每年联合举办招聘活动不少于5场。建立家政服务业帮扶机制,开展技能扶贫专项行动,双方合作定期为云浮市有意愿有条件从事家政服务的建档立卡贫困劳动力提供技能培训服务,对考核合格的择优推荐到佛山地区或云浮本地就业。

 三、技能人才合作培养。加强两市技师学院的合作,佛山技师学院帮扶云浮技师学院建设工业机器人、电子商务等骨干专业,为两市产业发展提供技能人才支撑。佛山人社局向云浮技工院校推荐一批优质企业作为校企合作候选对象加快培养面向市场需求的产业技术工人。

 四、专技人员评价合作。加强两市在专业技术人才职称评价服务管理方面的交流合作。佛山的专家帮助云浮组建专业评委会,协助云浮市充实提升相关专业职称评审专家库建设水平

 五、劳动者权益联合保障。合作提升仲裁员综合业务素质,佛山每年选派经验丰富的仲裁员到云浮开展帮扶交流。开展合作通报和查询各类劳动保障监察信息、案件快速协查、劳动保障监察人员交流培训工作,加强劳动保障监察信息的沟通和共享。

 

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器