欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>工作动态

大力培养智能领域人才!“人工智能+智能制造技术融合与应用高级研修班”在佛山开班

发布单位:市人社局    发布时间:2019-07-12 15:31
   

      智能制造是新一轮产业变革的核心内容,是制造业高质量发展的必由之路。而以人工智能为代表的新技术正在对生产流程、生产模式和供应链体系等生产运营过程产生巨大影响。深化人工智能与智能制造技术深度融合,将为制造业赋能,为实体经济助力。

今日上午(7月9日),由广东省人力资源和社会保障厅主办,佛山市人力资源和社会保障局、华南智能机器人创新研究院承办的专业技术人才知识更新工程2019年国家级高级研修项目——“人工智能+智能制造技术融合与应用高级研修班”在佛山市中欧中心国际会议中心举行开班典礼。来自全国各地的49家企业、10家学校及党政机关代表,共70人汇聚一堂,开启研修之旅。




本次高研班能够落地佛山,与佛山正在推动的制造业产业转型升级和创新驱动发展方向密切相关。佛山市人社局局长钟飞健指出,佛山是中国重要的制造业生产基地,近年来,佛山坚定不移地淘汰落后产能,大力优化营商环境。同时,还进一步加强人才队伍建设,积极为企业解决专业技术人才、技能人才短缺问题。



▲市人社局局长钟飞健致欢迎辞


广东省人社厅专技处处长魏建文也表达了省人社厅对人工智能领域人才队伍建设工作的高度重视,他强调道“本期高研班围绕‘人工智能与制造业的深度融合’来开展,侧重技术前瞻性和鲜明的产业实践代表性,希望大家珍惜难得的学习机会,认真听讲、深入研讨、广泛交流,力争学有所成、学有所悟、学有所得。



▲省人社厅专技处处长魏建文致开班辞


据了解,本次高研班旨在将国内乃至国外人工智能专家、智能制造专家、制造企业界代表汇聚一堂,开展深入的技术研讨,应用分析、应用分享,加快人工智能技术在制造业的示范应用。同时,通过研修班,搭建了信息和技术的沟通平台与渠道,有利于人工智能与智能制造技术研究成果在产业中的验证与转化。

 值得一提的是,本次高研班不仅能帮助学员提升专业知识水平,还为大家扩大“朋友圈”提供了机会。华南智能机器人创新研究院院长程韬波在开班典礼上鼓励学员积极结识新朋友,多进行交流互动,从而点燃思维碰撞的火花,实现共同进步。

开班仪式后,中国自动化学会副理事长李少远以“人工智能与智能制造推动下的智能自动化技术”为题,围绕物理自动化、信息自动化、知识自动化三大自动化演变阶段,配以实际应用案例,为大家进行了深入浅出的讲解。




“高大上”!结束本次高研班的第一堂课后,佛山德轩教育培训中心校长唐鹰发出了这样的感概。他表示,此次前来参加高研班的目的是学习更多专业技术知识,“专业的课程能帮助我开拓思维,专家多维化的授课角度也能激发我深入思考,相信接下来会有更多收获。”

精挑细选的专家学者,是本次国家级高研班师资含金量最好的标签。除在开班首堂课上主讲的李少远教授,还有中国科学院自动化研究所博士生导师张文生、华为技术有限公司5G创新总监胡超等10多位学界、业界的大咖将为学员“传经送宝”。




本次为期5天的高研班在课程安排上还充分结合智能制造发展影响因素,从人工智能、工业互联网、大数据采集与分析、机器智能、工业设计环节、人才等多角度授课,既有前沿趋势分析,又有实际应用案例分享、跨行业应用展示等,内容丰富,形式多样,为学员提供全方位助力。

据悉,这是佛山连续两年作为全省唯一一个地级市承办国家级高级研修班,佛山市人社局、华南院对此高度重视,力争办成行业精品课程。

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器