欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>工作动态

佛山市技能提升补贴网上服务平台系统操作指南

发布单位:市人社局    发布时间:2019-08-21 14:51

一、申领条件

    取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,同时符合以下条件,可申领技能提升补贴:

    1、在我省依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的(参保时间计算到申请当月的月底)。失业保险关系从省外转入我省的企业职工,其在省外的参保时间可合并计算。

    2、自2017年1月1日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的。

二、技能提升补贴申领流程

    1.职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,登陆广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台,申领技能提升补贴。自2017年1月1日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的,至2019年12月30日仍可申请。

    2.经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对、以及查核该证书申领技能提升补贴情况等方式进行审核。

    联网查询地址:中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)、广东省职业技能鉴定指导中心官方网站(http://www.gdhrss.gov.cn/gdosta)

    3.失业保险关系跨地区转移的职工申领技能提升补贴,由系统判定在原参保地申领技能提升补贴情况。

    4.经办机构按照规定程序对申请审核通过并按规定公示(公示时间不少于5个工作日)无异议后,应直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。

三、申请途径

    登录广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台或下载广东人社APP进行申请。

四、补贴标准

    一般职业资格证书或职业技能等级证书按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元的补贴标准执行。我省劳动力技能培训已开展的职业(工种)且有明确的补贴标准的,按该补贴标准执行。

五、受理机构

    业务经办由各区劳动力技能晋升补贴业务管理部门负责。实现劳动力技能晋升培训补贴和失业保险技能提升补贴集中受理,统一经办。

六、具体步骤

    登陆:广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台http://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw/index.shtml  -->社会保险-->失业保险待遇-->失业保险技能提升补贴申请:

广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台系统操作指南 ,点击下载

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器