欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

坚持“黔东南所需,佛山所能”!佛黔首批16家“一县一企”稳岗就业基地企业获授牌

发布单位:本网 - 佛山市人力资源和社会保障局    发布时间:2022-12-30 15:47
  

为加大佛山对黔东南州劳务协作工作力度,支持稳定农民工就业,保障佛山企业春节前后用工需求,12月30日上午,佛山市·黔东南州首批“一县一企”农村劳动力稳岗就业基地授牌仪式暨助企纾困专场招聘会在佛山市人力资源公共服务中心智能化招聘大厅举行,首批16家“一县一企”农村劳动力稳岗就业基地企业获现场授牌,并开展招聘。佛山市人社局、黔东南州人社局、佛山市乡村振兴局、五区人社部门领导及相关人员参加活动。


  

图片

佛山市人力资源和社会保障局党组成员、副局长刘国斌表示,2022年,佛山人社部门共组织366家企业赴黔东南州开展24场劳务协作招聘活动,提供岗位超2.7万个,实现新增农村劳动力转移到佛山企业就业共5641人超额完成了年度目标任务。本次设立佛山市·黔东南州“一县一企”农村劳动力稳岗就业基地,是佛黔两地围绕“黔东南所需,佛山所能”的方针,亦是进一步深化落实劳务协作工作的重要举措。2023年,佛山市人社局将持续加强沟通对接,以东西部协作为契机,强化劳务协作机制,打通佛黔两地劳务输送通道,携手开创全方位、高质量的合作新局面。

图片

黔东南州人力资源和社会保障局三级调研员雷林多表示,今天集中授牌的16家佛山市·黔东南州“一县一企”农村劳动力稳岗就业基地,都是优选用工规范、薪资待遇好、社会责任高的佛山企业,这是两地探索创新东西部劳务协作新机制,更是促进佛山市各区对口帮扶工作扩容的新起点,基地目前已累计吸纳黔东南籍劳动力就业966人,大大促进劳动力实现稳定增收。希望各企业充分发挥自身优势,加大宣传,让更多企业成为稳岗就业基地,吸纳黔东南州更多的劳动力实现稳岗就业,助力佛山与黔东南州建成更加紧密的结对帮扶关系!

据了解,黔东南州各结对县(市)将与“一县一企”基地企业建立常态化信息共享对接发布机制。其中,结对县负责建立就业需求清单,主动对接基地企业,跟踪做好有就业意愿人员的就业服务工作,而基地企业负责及时梳理、提供岗位供给清单,定期举办精准对接的招聘活动,优先吸纳结对县农村劳动力。

图片

活动中,佛山市人力资源服务产业园运营有限公司常务副总经理廖年灿,与企业分享了如何推动“公益+市场”模式、做好务工人员稳岗就业和保障企业用工的经验做法。

广东新宝电器股份有限公司人事综合部副经理徐庆介绍了与黔东南州的合作情况,他表示,佛山人社部门在政策扶持、人才培育、政策宣传等多方面打出系列“组合拳”,有效为企业保障了用工需求,新宝电器将发挥示范带头作用,吸纳更多黔东南州脱贫劳动力和技能人才。

授牌仪式同场举办了助企纾困专场招聘会,参加招聘会的27家企业共提供了4559个岗位,涵盖一线普工、装配技工、测试工程师等岗位,为春节前后生产经营储备充足的人力资源。据统计,活动共吸引10190名求职者通过线上线下渠道应聘,收到简历227份

值得一提的是,招聘会现场特设了“一县一企”佛黔直播间,由黔东南州驻佛山市劳务联络工作站站长直接带岗,用“家乡话”向乡亲父老介绍佛山、推介佛山。16家授牌企业及格兰仕等佛山重点企业代表同时上线,亲临直播间介绍企业岗位需求、员工福利、企业文化等情况,让有外出务工意愿的黔东南州劳动者更精准就业。“此次活动让我们实现了招聘、就业‘零距离’对话,又能推广企业文化。”参加佛黔直播间的一名企业代表表示。

下一步,佛山各级人社部门将继续创新服务方式,打造多元化的就业平台,既保障佛山企业用工,也促进更多黔东南州劳动力在佛山高质量充分就业

附:佛山市·黔东南州首批粤黔协作共建“一县一企”农村劳动力稳岗就业基地名单

图片


导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器