欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

工伤率下降超过30%!佛山市五区合力增强工伤预防意识

发布单位:佛山市人力资源和社会保障局    发布时间:2024-05-11 08:34
  

5月10日,“预防工伤 幸福佛山”佛山市2024年工伤预防宣传培训项目启动会在顺德职业技术学院举行。佛山市人力资源和社会保障局党组成员、副局长梁显凤等市、区、镇各相关职能部门领导参加了活动。



图片



活动由广东省人力资源和社会保障厅指导,佛山市人力资源和社会保障局、佛山市应急管理局、佛山市卫生健康局、佛山市总工会、佛山市社会保险基金管理局主办,佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局协办。



图片



近年来,在省人社厅以及市委、市政府的坚强领导下,佛山各级人社部门聚焦工伤预防“靶心”精准发力,切实提升全市工伤预防工作水平。数据显示,开展工伤预防工作近十年以来,全市工伤参保人数显著提高,工伤事故明显下降,工伤预防工作成效显著。今年,佛山将继续加大工伤预防工作力度,在全社会营造浓厚的工伤预防氛围。


形成工伤预防的“佛山样本”



工伤预防是建立健全预防、补偿和康复“三位一体”工伤保险制度的重要内容,是促进企业的稳定发展和社会稳定的关键手段。佛山作为经济总量超万亿元的制造业名城,拥有300多万名产业工人,保障他们在工作时免受意外伤害和职业病危害,既关系到佛山经济社会高质量发展大局,更关乎每一个职工家庭的切身利益。

佛山高度重视工伤预防工作,建立了一套“政府部门主导、专业机构实施、企业全员参与”的工作机制,构建起预防、康复、补偿“三位一体”工伤保险制度体系,走出一条具有佛山特色的工伤预防之路。

据了解,佛山从2015年起开始对工伤预防工作进行了大量有益探索,并逐步完善。2015年至2017年,开展“佛山市工伤预防三年行动计划”;2018年,扩大工伤预防培训受益面,惠及更多企业和广大职工;2019年至2023年,打造“全方位宣传+多层次培训模式”工伤预防“佛山样本”。工伤预防技能大比武、知识竞赛、主题文艺汇演等形式多样的宣传活动参与度高、趣味性强,取得了良好的成效。

数据显示,佛山开展工伤预防工作九年多来,工伤保险参保人数从2015年的224.48万人上升至2023年的374.05万人,增长62.72%工伤事故发生率从2015年的0.87%下降至2023年的0.6%,下降了31.03%。相当于每年近万人免遭工伤危害,逐步实现从“事后保障”到“提前预防”的转变。

成绩的背后,离不开佛山各企业、各专业机构、广大劳动者的大力支持。启动会现场,佛山向3家企业颁发“佛山市工伤预防示范企业”牌匾,在全市树立工伤预防企业学习榜样。



图片



同时,更成立全市工伤预防宣传培训讲师团,将有针对性地深入企业一线开展工伤预防宣传培训及专业安全管理知识培训,帮助企业培养一批懂业务、熟流程、强素质、精专业的工伤预防专业人才,为企业安全生产打好基础。



图片


  
掀起工伤预防宣传热潮

佛山举办2024年工伤预防宣传培训项目,旨在进一步巩固扩大佛山市工伤预防工作成果,切实推进全市工伤预防宣传培训工作有序开展,扩大工伤预防宣传覆盖面和工伤保险参保覆盖率,营造“人人知晓、人人重视、人人参与”工伤预防的浓厚氛围。

该项目将结合佛山市工伤保险、安全生产和职业病防治工作实际,采取培训、调研、成果展示、节目演出、互动体验等多种形式来传递工伤预防理念,增强企业和职工工伤预防意识。

今年该项目的启动会在顺德职业技术学院举行,更是因为技工院校学生作为准劳动者,把工伤预防由“岗前移到职前”,让学生们在进入社会前就树立工伤预防意识,掌握工伤预防技能,对帮助技工学子培养良好安全作业和职业伤害预防意识具有重要意义。



图片



启动会现场,由广东省工伤康复中心工伤预防科罗文焕科长作专题授课,给大家介绍了什么是工伤、怎么预防工伤等,以提高参会人员职业防护和应急处置能力。



图片



活动现场还搭设有工伤预防互动体验区、宣传展示区,布置有高空逃生结绳教学、消防逃生帐篷体验、创伤包扎教学、模拟触电体验、安全带佩戴教学等多个项目,集知识性、趣味性、互动性、教育性于一体,大力普及工伤预防知识,将工伤预防理念扎根于群众心中。


图片

图片


今年,佛山人社部门将继续加大工作力度,携手相关部门加强领导、精心组织,共同推进工伤预防宣传培训工作有序开展,掀起工伤预防宣传热潮,用安全托起万千劳动者“稳稳的幸福”,为佛山经济高质量发展保驾护航。


导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器