欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 决策信息公开 > 政策法规 > 劳动监察

关于加强对工程建设领域落实实名制工作的指导意见

发布单位:市人社局    发布时间:2022-05-20 14:50


      为进一步推动工程建设领域实名制落实工作,解决工程建设领域工人工资“发给谁”、“发多少”的问题,根据《保障农民工工资支付条例》( 国令第724号)第二十八条、第三十九条等规定,特制订如下指导意见:

      第一条 施工总承包单位、分包单位应当与所招用的农民工订立劳动合同,并在我市相应行业工程建设领域实名制系统进行登记。

      第二条 不限制农民工在多个工地录入实名制系统数据,受实名系统限制的可通过纸质花名册进行实名登记,也不限制农民工与多家用人单位订立劳动合同,农民工在多个工程项目从事工作的,在订立合同时不宜以月工资作为计算薪资依据,可以按天或完成一定工作量作为计算薪资的依据。

      第三条 未与施工总承包单位或者分包单位订立劳动合同并进行用工实名登记的人员,不得进入项目现场施工。行业工程建设主管部门在日常抽查巡查中发现施工总承包单位对农民工违反规定进场施工未能有效阻止的,依照相关规定对施工总承包单位作出处理,由此引发欠薪或争议的,由施工总承包单位依法承担不利后果。

      第四条 施工现场原则上实施封闭式管理,人员非工作原因使用实名制通道进入施工现场生成的进出场记录的不作考勤,并在纸质考勤表中予以备注,由农民工本人签名确认。没有条件实行封闭式管理的,可参考采用电子围栏或施工前拍合照等方式实施考勤管理。

      第五条 实名制相关电子考勤和图像、影像等电子档案视为用工管理台账,依法应保存至工程完工且工资全部结清后至少3年。

      第六条 施工总承包单位负责加强对分包单位实名制管理落实情况的监督,项目经理是实名制管理工作的第一责任人,劳资专管员是实名制管理工作的具体负责人。分包单位负责落实本单位所招用人员的实名制管理,对实名制管理工作负直接责任。劳资专管员主要工作内容有:

      1.协助用人单位与农民工签订劳动合同,审核分包单位与农民工订立的劳动合同,确保劳动合同为农民工本人签名、劳动合同要素齐全、合法、有效。

      2.对分包单位劳动用工实施监督管理,掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况,做到考勤记录、工资支付表与实名制记录一一对应,确保“有考勤才有工资,有工资必有考勤”,防止出现非项目施工人员领取工资情况。

      3.每月审核分包单位编制的农民工工资支付表是否真实,着重核定工资支付表是否由农民工本人签名,考核农民工的工作量是否记录完整、真实,工资支付表中的银行账号是否属于农民工本人且银行卡是否由农民工本人保管。

      4.每月发放工资前对工资支付表进行公示,农民工对工资金额有异议时应调取劳动合同、实名考勤记录等资料,会同分包单位、班组长进行复核,做好解释或更正、补发工资工作。

      5.及时掌握农民工工资专账账户余额是否充足,不足时应立即通知建设单位和施工总承包单位,确保当月工资的发放日期不得晚于次月月底。

      6.在实名制系统中做好农民工进、退场登记工作,农民工进场时做到先登记后进场,退场登记应于农民工退场后1天内完成。

      7.按照行业工程建设主管部门的要求使用维护实名制管理系统,必要时做好本项目实名制数据备份工作;实名制系统出现故障时及时通知维修,并手工记录农民工考勤情况。

      第七条 鼓励工程项目监理单位在施工过程中对工资支付行为进行监管,并在监理合同中明确监管责任、方式方法,监理与劳资专管员共同对工资款发放前后进行核实、监管。

      第八条 工程项目未按本指导意见落实工作的,区、镇、街道行业工程建设主管部门、人社行政部门须依法督促落实,必要时提高巡查检查频次,对违反法律法规的项目施工企业依法进行处置,确保实名制管理制度落实到位。


导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器