欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 决策信息公开 > 政策法规 > 就业创业

关于进一步做好异地务工人员积分制入户城镇工作的意见

发布单位:市人社局    发布时间:2012-09-26 09:06

 

  根据《关于开展农民工积分制入户城镇工作的指导意见》(粤府办〔2010〕32号)、《关于进一步做好农民工积分制入户和融入城镇工作的意见》(粤人社发〔2011〕306号)及省市有关加快产业转移和劳动力转移工作部署的要求,现就进一步做好我市异地务工人员积分入户城镇工作提出以下意见

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照转变经济发展方式、加快推进城镇化和城乡一体化、加强社会建设的要求,进一步完善异地务工人员积分制入户政策,完善配套体系建设,推进基本公共服务均等化,引导异地务工人员更好地融入城镇,使改革发展成果更好地惠及广大异地务工人员,促进和谐社会建设。

  二、完善异地务工人员积分制入户积分体系

  扩大异地务工人员积分制入户政策适用对象范围,优化积分指标和分值,扩大政策的惠及面,提高政策的合理性、可操作性。

  (一)扩大政策适用对象范围。本意见所指异地务工人员,是指外市来我市务工的农村户籍人员和城镇户籍人员。异地务工人员原则上积满60分且积分排名达到迁入地所在区人民政府当年入户规划名额之内的可入户居住地或就业地。

  (二)优化积分指标和分值。省统一指标及分值按照粤人社发〔2011〕306号规定调整。市统一指标鼓励在申请入户地长期稳定就业的异地务工人员入户城镇,对在申请入户地参加社会保险及在同一单位稳定就业3年以上的异地务工人员,可给予加分。鼓励技能型异地务工人员入户,提高国家职业资格、专业技术职称指标的积分比重。鼓励获得表彰奖励和积极参加社会服务的优秀异地务工人员入户城镇。

  (三)提供落户便利。各区政府要指定每个镇(街道)或居(村)委会设立异地务工人员入户的户口代管机构,公安部门负责受理审批。符合积分入户条件的可入户自有产权房屋、集体户(用工单位集体户或政府指定的户口代管机构)、政府提供长期租住的公共租赁房屋,或与亲戚朋友搭户。符合入户条件的人员(含入集体户的人员),可申请其配偶和未成年子女同时办理随迁入户手续。各级相关职能部门应将涉及异地务工人员积分制入户城镇的审批服务事项进驻各级行政服务中心办理,建设综合服务窗口,实行“一站式”服务。

  (四)推行信息化管理。进一步完善积分制入户管理系统,共享人力资源社会保障、公安、教育、计划生育等相关部门有关数据资源,实行网上查询、审核、积分计算、排名、公示等“一条龙”服务。

  (五)扩大积分使用范围。对参与积分并达到一定分值的人员,可凭积分享受相关公共服务,具体政策由各区根据实际情况制定。

  三、办理程序

  (一)申请、受理。申请积分制入户的异地务工人员应提供完备的资料(具体资料见指标及分值表)向迁入地所在镇(街道)人力资源社会保障部门或行政服务中心提出申请,每年9月1日后提出申请的进入下一年度入户管理。人力资源社会保障部门或行政服务中心将申请人信息录入积分制入户管理系统。

  (二)审核、打分。各区人力资源社会保障、社保基金、公安、计生、税务、工商、卫生、国土、住建、民政、流动人口服务管理等部门组成联合核查组于每年9月1日至11月底前对提交了积分制入户城镇申请的异地务工人员进行积分并联审核。联合核查组成员单位同时在积分制入户管理系统中按职能范围对所提交资料的真实性进行审核,并对核查的积分指标进行打分。

  (三)排名、公示。各区人力资源社会保障部门通过积分制入户管理系统对申请人所得积分按得分高低的顺序进行排名,并按有关规定进行公示,公示期为10个工作日。公示期内,如有异议,由人力资源社会保障部门牵头处理。

  (四)发放入户卡。获得入户资格的,由区人力资源社会保障部门签发入户卡(申请人领取入户卡的具体地点由各区确定),入户卡有效期为1年。持卡人凭入户卡在有效期内到居住地或就业地的区公安户籍管理部门办理入户手续。不愿意交出所承包的土地、林地的异地务工人员,可按省指导意见实行城市居民居住证制度。持卡人凭入户卡在有效期内到村(居)流管服务站或镇(街道)流管办申请在佛山市流管综合信息系统中作相应的标识,有效期为3年(有效期从发入户卡之日算起)。标识内容和格式由市流动人口服务管理工作领导小组办公室统一明确。

  四、部门职责

  异地务工人员积分制入户城镇的各项工作按照属地原则,由各迁入地所在区相关部门负责。

  行政服务中心:负责积分制入户管理系统的开发、管理和日常维护。

  人力资源社会保障部门:负责受理异地务工人员积分制入户城镇的申请,参加社会保险证明、职业资格证书、劳动合同、就业年限、特殊岗位人才证明的核查,专业技术资格证书和紧缺人才证明的核查。市人力资源社会保障局负责验证市属技工院校毕业证,区人力资源社会保障局负责验证区属技工院校毕业证。

  公安部门:负责居民身份证、户口簿、居住证、“见义勇为”称号荣誉证书、违法犯罪记录的核查;户口代管机构的受理审批。

  教育部门:负责学历证书的核查。市、区属中职学校,市属普通高中毕业证验证由市教育局负责,区属普通高中毕业证验证由各区教育局负责。外省(市)高校毕业证验证或学历、学位鉴定统一由省教育厅就业指导中心(学历认证中心)负责, 授权的受理点:佛山市人才智力市场(地址:佛山市禅城区轻工三路18号人才服务中心)。外省、外市中职学校和普通高中毕业证验证由原户籍所在省、市的地级市教育行政部门出具学历证明。

  国土规划部门:负责土地证的核查。

  住建管理部门:负责房产证的核查。   

       卫生部门:负责子女出生证、儿童免疫接种证、健康证明、婚检证明、献血证书、捐献造血干细胞荣誉证书的核查。

  人口计生部门:负责申请人或其随行配偶计划生育情况的核查。

  民政部门:负责婚姻状况证明的核查。

  科技部门:负责专利证书的核查。

  工商部门:负责工商营业执照的核查(有限公司或有限责任公司)。

  国税部门:负责为个人纳税者提供的国税纳税凭证的核查。

  地税部门:负责为个人纳税者提供的地税纳税凭证的核查。

  流动人口服务管理部门:负责居住证以及16周岁以下随行儿童登记的核查。

  志愿者(义工)组织:负责审核本系统内志愿者(义工)组织为个人开具参加志愿服务(义工)活动情况的证明核查。

  接收捐赠机构:负责对自身开具的捐赠证明的核查。

  个人提供的获奖证明或荣誉证书,由相关部门向颁发机构核查。

  五、政策配套

  (一)积极推进异地务工人员随迁子女平等接受义务教育。各地要统筹安排,落实积分制入户人员子女接受义务教育。积极扶持面向异地务工人员随迁子女招生的民办学校。推行异地务工人员随迁子女凭积分制入读公办学校制度,并按人口增长需求合理规划学校建设增加学位。异地务工人员入户随迁未成年子女要求入读义务教育阶段公办学校的,可在获得入户资格后的当年或以后每年的5月31日前(含31日)向学校主管教育行政部门提出入读申请,教育部门按规定做好学位安排。

  (二)进一步完善异地务工人员住房保障体系。各区政府应做好城镇住房保障建设规划,加大住房保障投入力度,加快以公共租赁住房为主的保障性住房建设,将有稳定职业并在城镇居住的异地务工人员纳入住房保障体系。需要享受住房保障的持卡人可在获得入户资格当年或下一年4月30日前(含30日)向住房保障部门申请保障性住房,经审核符合条件的,按程序通过轮候分配解决。

  (三)加强异地务工人员服务工作。支持社区在计划生育、卫生防疫、居住安全、社会治安等方面为异地务工人员提供服务。鼓励异地务工人员参与社区自治管理,增强异地务工人员的社区成员意识,提高异地务工人员自我管理、自我教育和自我服务能力。进一步规范社区居委会的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督工作,保障异地务工人员依法享有民主政治权利。异地务工人员入户城镇前违反户籍所在地计划生育政策的应按照省的指导意见执行。凡隐瞒违法生育行为、逃避违反计划生育政策处理的,入户后按迁入地城镇标准处理。

  六、附则

  (一)本意见从印发之日起施行。《印发佛山市推进农民工积分制入户城镇实施意见(试行)的通知》(佛府办〔2010〕156号)如有与本意见不一致的,按本意见执行。

  (二)在执行中遇到的问题请径向市人力资源社会保障局、市公安局反映。

  附件: 佛山市异地务工人员积分入户指标及分值表.doc

 

附件

 

佛山市异地务工人员积分入户指标及分值表

 

指标分类

一级指标

二级

指标

三级指标

分值

方向

实施

说明

省统一指标

个人

素质

文化程度

初中

20分

由本人按照就高不就低的原则提供其最高学历证书,不

累加计分

高中或中技、中职

40分

大专

60分

本科及以上

80分

职业资格或专业技术职称

初级工、事业单位工勤技术工岗位五级

20分

由本人按照就高不就低的原则提供其最高级别的技能等级或技术职称证书,不累

加计分

中级工、事业单位工勤技术工岗位四级

40分

高级工、事业单位工勤技术工岗位三级、初级职称

70分

技师、事业单位工勤技术工岗位二级、中级职称

90分

高级技师、事业单位工勤技术工岗位一级、高级职称

110分

参保

情况

参加社会保险情况

缴纳社会保险费年限

参加城镇基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满一年积1.5分,总分最高不超过75分

 

社会

贡献

社会服务(近5年内)

参加无偿献血

每次2分,每年最高积2分,累积不超过10分

 

减分

指标

违反计划生育政策

不符合政策生育

违反计划生育政策生育(含收养,下同)子女的,夫妻任何一方未接受处理或处理完毕未满五年的,不得申请积分入户;违反政策生育子女的、未办理结婚登记手续生育第二胎以上子女以及有配偶又与他人生育的,每多生育一个子女扣60分。

相关证明材料在办理户口迁入时提供

违法犯罪(近五年内)

曾受过劳动教养

扣50分

 

曾受过刑事处罚

扣100分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市统一指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市统一指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市统一指标

 

就业

贡献

就业情况

就业年限

在佛山市范围内就业的每工作1年积5分,最高不超过50分

由本人提供工作证明、劳动合同及参加社会保险证明

紧缺工种

紧缺工种或紧缺专业技术工种

从事紧缺工种或紧缺专业技术工种(由各区适时发布)两年以上(含两年)的积20分

由本人提供劳动合同及参加社会保险证明

稳定就业

参加社会保险及在同一单位稳定就业3年以上(含3年)

在佛山市参加社会保险及在同一单位稳定就业3年以上(含3年)的异地务工人员,给予加10分

由本人提供工作证明(劳动合同)及参加社会保险证明原件

 

 

技能

提升

提升至中级工

初级工、事业单位工勤技术工岗位五级升至中级工、事业单位工勤技术工岗位四级

在佛山市范围内进行职业技能提升,按最高等级计算分值5分

由本人提供提升技能前后两种技能等级证书以及在我市参加技能提升的证明材料

提升至高级工

中级工、事业单位工勤技术工岗位四级升至高级工、事业单位工勤技术工岗位三级、初级职称

在佛山市范围内进行职业技能提升,按最高等级计算分值10分

提升至技师

高级工、事业单位工勤技术工岗位三级、初级职称升至技师、事业单位工勤技术工岗位二级、中级职称

在佛山市范围内进行职业技能提升,按最高等级计算15分

提升至高级技师

技师、事业单位工勤技术工岗位二级、中级职称升至高级技师、事业单位工勤技术工岗位一级、高级职称

在佛山市范围内进行职业技能提升,按最高等级计算25分

竞赛

获奖

 

区级竞赛获奖

参加区级技能竞赛并获得前三等奖

获得区级技能竞赛三等奖分值为60分,二等奖分值为65分,一等奖分值为75分

由本人提供获奖证书

 

市级竞赛获奖

参加市级技能竞赛并获得前三等奖

获得市级技能竞赛三等奖分值为80分,二等奖分值为85分,一等奖分值为95分

省级竞赛获奖

参加省级技能竞赛并获得前三等奖

获得省级技能竞赛三等奖分值为100分,二等奖分值为110分,一等奖分值为120分

国家级竞赛获奖

参加国家级技能竞赛并获得前三等奖

获得国家级技能竞赛三等奖为130分,二等奖分值为140分,一等奖分值为150分

表彰

表彰奖励

获得县级党委政府或处级部门表彰嘉奖或授予荣誉称号

每次积30分,

最高不超过60分

由本人提供相关证书

获得地级以上市党委、政府或厅级以上部门表彰、嘉奖或授予荣誉称号

每次积60分,

最高不超过120分

投资

投资创业

投资额

每投资满2万元积1分,最高不超过10分

以有效创业投资证明为依据

年纳税额,以近3年最高纳税额计

每纳税满1万元积2分,最高不超过50分

从事工商经营活动缴纳,提供纳税凭证

纳税

个人纳税

个人年所得税额,以近3年最高年纳税额计

每纳税满500元积2分,最高不超过50分

由本人提供纳税凭证

专利

发明专利、实用新型专利、外观设计专利

拥有近3年授权的专利并有效

发明授权1项积100分,实用新型授权1项积60分,外观设计授权1项积30分。多项授权可累加计分

本人为第一权利人且为第一发明人(设计人),提供专利授权证书,授权一年以上的还需提供法律状态证明或专利缴费凭证。

社会贡献

社会服务(近5年内)

参加志愿服务(义工)活动

服务每满50小时积2分,最高不超过20分

由本人提供志愿者机构出具的相应证明

慈善捐赠

慈善捐赠,接受捐赠的单位必须是政府认定的慈善组织

每满1000元积2分,

最高不超过10分

由本人提供捐赠证明

居住

购房

购买本市商品房

购买商品房按家庭成员人均面积计算大于我市申请保障性住房的低收入住房困难家庭标准面积的分值80分

由本人提供房产证、土地证

居住

办理居住证(暂住证)的年限

在本市办理居住证(暂住证)年限每满1年积5分,最高不超过50分

由本人提供居住证(暂住证)

计划生育

计划生育服务管理

持有《婚育证明》(外省籍)或《计划生育服务证》(本省籍)

申请人或其随行配偶持有经现居住地镇(街道)人口与计划生育部门查验合格的流动人口《婚育证明》(外省籍)或《计划生育服务证》(本省籍)的积2分。

 

落实长效避孕节育措施(上环、结扎)

申请人或其随行配偶按照政策规定自觉落实长效避孕节育措施(上环、结扎)的,积5分。

由本人提供相关证明

参加孕情检查

申请人或其随行配偶每年参加现居住地镇(街道)人口与计划生育部门组织的孕情检查不少于3次的积1分,最高不超过10分。

由本人提供相关证明

表格说明:1.二级指标中没有标明年限的,无年限限制;

2.凡提供虚假证明材料经查实的,永久取消其申报资格;

3.办理积分制入户申请时,需提交身份证、户口簿复印件;

指标说明:初中以下学历不积分。高级技工学校和技师学院毕业生分别参照大专、

本科学历积分;

以有效创业投资证明为依据主要是指工商营业执照及与核定的经营范

围有关的票据;

佛山市申请保障性住房的“低收入住房困难家庭标准”以市住房和城乡

建设管理局公布为准。

 

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器