欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>统计信息

佛山市2015年7月份人力资源市场供求状况分析

发布单位:市人社局    发布时间:2015-08-04 15:48

  说明:所有数据均来自佛山劳动99职介系统,不包含现场招聘的供求数据 

  一、总体概况 

  20157月份人力资源市场职业供求分析报告根据佛山市5个区(含禅城区、顺德区、南海区、三水区、高明区)的劳动力供求信息汇总而成。 

  统计数据显示,本月度人力资源市场供求总量为10270,其中需求人数6075人,求职人数4195人,求人倍率为1.45。企业用工趋于稳定,市场供求总体逐步平稳,市场供求总量有所上升,比上月上升了12.89%,求人倍率下降了0.13。 

  本月度市场需求较大的为生产包装工、餐厅服务员、推销展销人员和营业人员等工种。(见表1

  

  二、各产业劳动力需求情况 

  从产业上看,第一产业用人需求比上月增加了1人,第二产业增加了138人,第三产业增加了363人,由数据可知,第二、三产业用人需求变化较大。第二、三产业所占比重分别为46.04%53.55%,前者比上月下降了1.67个百分点,后者上升了1.69个百分点。(见表2

  

  三、行业需求情况 

  从行业需求上看,第二产业中制造业的用人需求依然位居首位,占需求总量的44.94%,比上月下降了1.5个百分点;第二位是居民服务和其他服务业,占需求总量的24.71%,比上月上升了0.52个百分点;第三位是租赁和商务服务业,占需求总量的9.84%,比上月上升了3.16个百分点。(见表3

  

  

  四、用人单位需求情况 

  从用人单位经济类型看,本月的用工需求主要集中在企业用人上,所占比重为99.88%。在所有企业的用人需求里以有限责任公司的需求量最大,所占比重为68.41%,比上月下降了2.51个百分点;其次为外商投资企业,所占比重为8.34%,比上月下降了0.29个百分点;第三位是私营企业,需求比重为7.78%,比上月上升了1.96个百分点;个体经营户的占6.1%,比上月上升了0.37个百分点。(见表4

  

                                   说明:表4内逻辑关系   17=1+14+15+16 

                                                        1=2+11+12+13 

                                                               2=3+4+5+6+7+8+9+10 

  

  五、各类职业供求情况 

  从各类职业的需求情况看,需求较大的前三个职业分别是商业和服务业人员、生产运输设备操作工以及专业技术人员,共需求4873人,占需求总量的80.21%。 

  从各类职业的求职情况看,求职较多的前三个职业分别是商业和服务业人员、生产运输设备操作工以及专业技术人员,共有2972人求职,占求职总量的70.85%。 

  从供求对比状况来看,单位负责人的供需差距最大,求人倍率均为1.86;其次为生产运输设备操作工,均为1.67;再次为商业和服务业人员及专业技术人员,为1.62;办事人员和农林牧渔水利生产人员的求人倍率小于1,出现供大于求。(见表5

  

  

  六、供求缺口最大的职业 

  从各职业小类看,生产包装工、餐厅服务员、厨工和推销展销人员分别位居需求大于求职缺口最大的前三位,用工缺口数分别为518人、223人和204人,求人倍率分别为1.944.192.91。求人倍率最大的为餐厅服务员、厨工,为4.19。 

  求职大于需求缺口最大的前三位分别是财会人员、机动车驾驶员和文秘,岗位缺口数分别为399人、182人和155人,求人倍率分别为0.230.310.33。在岗位缺口最大的前十个职业里,财会人员的求人倍率为最小,显示出这类工种的需求最为饱和。 

  本月度用人需求量相对较大的企业为新乐卫浴(佛山)有限公司和佛山市液斯源液压制造有限公司的生产包装工;佛山市杏益服务中心和广州市金谷园实业发展有限公司佛山分公司的餐厅服务员、厨工;国药集团冯了性(佛山)中医药健康产业有限公司和华陶陶瓷有限公司的推销展销人员;国药集团冯了性(佛山)中医药健康产业有限公司的营业人员。(见表6和表7

  

  

  

  七、求职人员分类 

  在4195名登记的求职人员中,其构成以外埠人员为主体,所占比重最高,为46.51%,就业转失业人员占28.39%,新成长失业青年占10.51%,本市农村人员占7.22%。 

  与上月相比,失业人员和外埠人员分别增加了193人和410人。 

  与去年同期相比,失业人员和外埠人员分别增加了2人和减少了517人。(见表8

  

  八、招聘、应聘条件 

  1、性别 

  从用人单位对劳动者的需求看,57.89%的用人单位对求职者的性别没有明确要求,比上月下降了1.84个百分点。对求职者的性别有要求的用人单位,对男性的需求人数多于女性人数,与上月相比差距有所扩大。 

  从求职者的性别看,进入市场求职的男性多于女性,男性占58.05%,比上月下降了0.8个百分点;女性占41.95%,男女所占比例变化不大。 

  男性的求人倍率为1.46,高于女性的1.43,男性求职人数比上月有所上升,女性亦同(见表9) 

  

  2、年龄 

  求职者中以35-44岁和45岁以上这两个年龄段为主,所占比重分别为30.04%40.19%,前者比上月下降了3.13个百分点,后者上升了6.08个百分点,第三位为25-34岁年龄段,所占比重为17.85%,16-24岁年龄段的求职者所占比重最少,为11.92% 。(见表10

  

  3、文化程度 

  61.43%的用人单位对求职者的文化程度有明确要求,比上月上升了2.14个百分点,其中以高中以下文化程度组为主,所占比重为46.79%;从求职者方面来看,构成人力资源市场的求职主体为高中以下文化程度的劳动者,所占比重为78.3%,其中以初中以下文化程度者居多。初中以下的和高中文化程度的求人倍率分别为1.391.46。(见表11

  

  4、技术等级或职称 

  用人单位对求职者的技能等级有明确要求的占38.9%,求职者中具有技能等级资格的人员占30.94%,对比上月,前者下降了0.02个百分点,后者下降了0.13个百分点。 

  从供求对比看,市场上职业资格五级和四级即初级技工和中级技工依然紧缺,求人倍率为分别为2.62.92。(见表12

  

  

  佛山市职业介绍服务中心 

  2015730 

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器