欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>统计信息

佛山市2015年11月份人力资源市场供求状况分析

发布单位:市人社局    发布时间:2015-12-04 16:08

  说明:所有数据均来自佛山劳动99职介系统,不包含现场招聘的供求数据 

  一、总体概况 

  2015年11月份人力资源市场职业供求分析报告根据佛山市5个区(含禅城区、顺德区、南海区、三水区、高明区)的劳动力供求信息汇总而成。 

  统计数据显示,本月度人力资源市场供求总量为9953,其中需求人数5601人,求职人数4352人,求人倍率为1.29。市场供求总体较为平稳,市场供求总量有所上升,比上月上升了8.13%,求人倍率下降了0.26。 

  本月度市场需求较大的为生产包装工、推销展销人员、餐厅服务员和营业人员等工种。(见表1) 

  二、各产业劳动力需求情况 

  从产业上看,第一产业用人需求比上月增加了24人,第二产业减少了237人,第三产业增加了214人,由数据可知,第二、三产业用人需求变化较大。第二、三产业所占比重分别为49.1%和50.37%,前者比上月下降了4.24个百分点,后者上升了3.82个百分点。(见表2) 

  三、行业需求情况 

  从行业需求上看,第二产业中制造业的用人需求依然位居首位,占需求总量的47.76%,比上月下降了4.22个百分点;第二位是居民服务和其他服务业,占需求总量的18.98%,比上月下降了0.9个百分点;第三位是住宿和餐饮业,占需求总量的8.8%,比上月上升了5.5个百分点。(见表3) 

  四、用人单位需求情况 

  从用人单位经济类型看,本月的用工需求主要集中在企业用人上,所占比重为99.88%。在所有企业的用人需求里以有限责任公司的需求量最大,所占比重为55.24%,比上月下降了10.44个百分点;其次为个体经营,所占比重为13.43%,比上月上升了4.82个百分点;第三位是外商投资企业,需求比重为10.65%,比上月上升了3.09个百分点;私营企业的占7.76%,比上月下降了0.58个百分点。(见表4) 

                                                                     说明:表4内逻辑关系   17=1+14+15+16 

                                                                                           1=2+11+12+13 

                                                                                           2=3+4+5+6+7+8+9+10 

  五、各类职业供求情况 

  从各类职业的需求情况看,需求较大的前三个职业分别是商业和服务业人员、生产运输设备操作工以及专业技术人员,共需求4577人,占需求总量的81.72%。 

  从各类职业的求职情况看,求职较多的前三个职业分别是商业和服务业人员、生产运输设备操作工以及专业技术人员,共有3176人求职,占求职总量的72.98%。 

  从供求对比状况来看,生产运输设备操作工的供需差距最大,求人倍率为1.97;其次为其他人员,为1.34;再次为单位负责人,为1.29;办事人员、农林牧渔水利生产人员和其他人员的求人倍率均小于1,出现供大于求。(见表5) 

  六、供求缺口最大的职业 

  从各职业小类看,生产包装工、推销展销人员和餐厅服务员分别位居需求大于求职缺口最大的前三位,用工缺口数分别为543人、363人和147人,求人倍率分别为2.1、2.46和3.83。求人倍率最大的为通信技术人员,为5.26。 

  求职大于需求缺口最大的前三位分别是财会人员、行政业务人员和机动车驾驶员,岗位缺口数分别为462人、296人和188人,求人倍率分别为0.23、0.31和0.18。在岗位缺口最大的前十个职业里,文秘的求人倍率为最小,显示出这类工种的需求最为饱和。 

  本月度用人需求量相对较大的企业为佛山市飞驰汽车制造有限公司和佛山市金建星机电设备有限公司的生产包装工;佛山市南丹山旅游度假有限公司和三水区西南街致客房屋中介的推销展销人员;佛山市汤臣饮食管理有限公司和佛山宝嘉酒楼有限公司的餐厅服务员、厨工;沃尔玛深国投百货有限公司和佛山陶花园艺宿馆酒店管理有限公司的营业人员。(见表6和表7) 

  七、求职人员分类 

  在4352名登记的求职人员中,其构成以外埠人员为主体,所占比重最高,为36.99%,就业转失业人员占26.86%,新成长失业青年占13.33%,其他失业人员占11.42%。 

  与上月相比,失业人员和外埠人员分别增加了479人和157人。 

  与去年同期相比,失业人员和外埠人员分别增加了811人和72人。(见表8) 

  八、招聘、应聘条件 

  1、性别 

  从用人单位对劳动者的需求看,45.44%的用人单位对求职者的性别没有明确要求,比上月下降了4.04个百分点。对求职者的性别有要求的用人单位,对男性的需求人数多于女性人数,与上月相比差距略微扩大。 

  从求职者的性别看,进入市场求职的男性多于女性,男性占58.16%,比上月下降了1.23个百分点;女性占41.84%,男女所占比例变化不大。 

  男性的求人倍率为1.4,高于女性的1.13,男性求职人数比上月有所上升,女性亦同。(见表9) 

  2、年龄 

  求职者中以35-44岁和45岁以上这两个年龄段为主,所占比重分别为29.07%和43.8%,前者比上月下降了0.92个百分点,后者下降了1个百分点,第三位为25-34岁年龄段,所占比重为17.92%,16-24岁年龄段的求职者所占比重最少,为9.21% 。(见表10) 

  3、文化程度 

  60.81%的用人单位对求职者的文化程度有明确要求,比上月下降了4.78个百分点,其中以高中以下文化程度组为主,所占比重为39.7%;从求职者方面来看,构成人力资源市场的求职主体为高中以下文化程度的劳动者,所占比重为72.75%,其中以初中以下文化程度者居多。初中以下的和高中文化程度的求人倍率分别为1.1和1.34。(见表11) 

  4、技术等级或职称 

  用人单位对求职者的技能等级有明确要求的占33.12%,求职者中具有技能等级资格的人员占31.57%,对比上月,前者上升了1.37个百分点,后者上升了0.4个百分点。 

  从供求对比看,市场上职业资格五级和四级即初级技工和中级技工依然紧缺,求人倍率为分别为2.24和2.16。(见表12) 

  佛山市职业介绍服务中心 

  2015年11月30日 

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器