欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>信息公告

佛山市人力资源和社会保障局关于规范做好2019年市级创业培训定点机构创业培训工作的通知

发布单位:市人社局    发布时间:2019-07-29 09:34
市各创业培训定点机构:
      为进一步加强我市创业培训管理工作,规范定点机构创业培训行为,加强培训过程监管,提升培训质量和效果,确保创业培训补贴资金安全高效使用,根据《佛山市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》(佛府〔2015〕66号)、《佛山市财政局 佛山市人力资源和社会保障局关于印发<佛山市创业带动就业专项资金管理办法>的通知》(佛财社〔2015〕209号)等文件精神,
      我局面向全市创业培训定点机构受理创业培训开班,现就有关事项通知如下:
      一、明确创业培训的工作思路和目标
      创业培训工作应坚持以服务就业和经济发展为导向,充分调动社会各方积极性,强化创业培训公共服务,创新创业培训模式,建立政府激励引导、社会广泛参与、劳动者自主选择的创业培训工作新机制,为推进大众创业、万众创新提供支撑。
      二、扩大创业培训对象,提高培训质量和效果
      要积极鼓励高校毕业生、就业困难人员、异地务工人员等重点人群参加创业培训。根据不同培训对象自身特点和需求,提供创业项目指导和企业经营管理能力训练,加强企业家精神和素质培养,通过规范培训标准、提高师资水平、完善培训模式,不断提高创业培训质量。
      三、规范培训业务管理,统一使用信息管理系统
      各创业培训定点机构要提高重视,严格按照全省《创业培训标准(试行)》有关要求,认真执行开班申请、过程检查、结业审核三项制度,统一使用信息管理系统,确保填写信息数据完整、准确、有效,强化创业培训组织实施和监督检查,防止违规问题发生。
      机构完成创业培训全部工作后,补贴申领工作参照现行政策执行。2019年市级创业培训补贴财政资金实行“先开班先审核”,原则上每个机构最多申请3个班次,开班人数超出预算金额后,系统内将不再受理开班申请。各区财政补贴资金结根据实际情况自行安排。
      四、强化创业培训定点机构管理,实施退出机制
      我局将于每年年底开展全市创业培训定点机构质量评估活动,评估内容包括年度执行任务情况、培训效果、提供后续服务情况等方面。创业培训定点机构有下列情况之一者,将撤消其定点机构资格:
      (一)年度质量考核评估不合格的;
      (二)2个自然年度内未能正常开展创业培训工作的;
      (三)未按创业培训教学技术和服务标准组织创业培训教学,提供后续服务,经督导后仍未及时整改的;
      (四)违反规定骗取、冒领创业培训、创业实训补贴经费的;
      (五)委托、转包给其它单位或个人开展创业培训的;
      (六)有违法、违纪行为,收到政府职能部门处罚的;
      (七)其他情形。
      我市创业培训定点机构质量评估工作开展具体时间另文通知。
      五、其他注意事项
      (一)市人力资源和社会保障局负责全市创业培训定点机构认定和综合管理工作;
      (二)各区人力资源和社会保障部门负责对各辖区内的创业培训定点机构(包括部省属)进行日常管理和监督工作。
      (三)市人社局委托市人力资源公共服务中心对创业培训定点机构进行业务指导与监督管理,参与拟定全市创业培训工作流程规范,统筹管理全市创业培训业务开展、系统录入及创业培训师资库建设。
                                                                                                       
                                                                                                                佛山市人力资源和社会保障局    

                                                                                                                        2019722

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器