欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页 > 佛山市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 信息公告

佛山市扶持港澳青年就业创业政策清单

发布单位:本网 - 佛山市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-15 17:19

  一、就业类补贴

  (一)港澳高校毕业生基层岗位补贴

  补贴对象:毕业2年内的港澳高校毕业生(机关事业单位编内人员除外)。

  申请条件:毕业2年内的高校毕业生到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业(含参加政府部门组织的服务基层项目),签订1年以上劳动合同或服务协议,并按规定缴纳社会保险费,可申请高校毕业生基层岗位补贴。

  补贴标准及期限:每人每月按200元,最长不超过3年。

  申请材料:1.符合条件人员基本身份类证明(身份证);2.《高校毕业生基层岗位补贴申请表》;3.毕业证书;4.本人与基层单位签订的劳动合同(因岗位属服务基层项目的,提供服务协议或由用人单位出具书面证明,须体现具体基层工作内容和人员编制情况)。

  办理时限:用人单位(或补贴对象)原则上应按季度(或半年)向所在地人力资源社会保障部门申请对上季度(或半年)的补贴。首次补贴申请应于签订劳动合同或服务协议之日起1年内提出。

  申请方式:登录佛山扶持通(https://fsfczj.foshan.gov.cn)进行网上申请或到所在地人力资源和社会保障部门进行窗口申请。

  (二)港澳基层就业补贴

  补贴对象:就业时属毕业两年内港澳高校毕业生。

  申请条件:就业时属毕业两年内高校毕业生到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业,签订1年以上劳动合同或服务协议,并按规定缴纳6个月以上社会保险费的,可申请基层就业补贴。

  补贴标准:3000元/人。

  申请材料:1.符合条件人员基本身份类证明(身份证);2.《基层就业补贴申请表》;3.中小微企业证明材料;4.毕业证书;5.与基层单位签订的劳动合同复印件;

  申请方式:登录佛山扶持通(https://fsfczj.foshan.gov.cn)进行网上申请或到就业地人力资源和社会保障部门进行窗口申请。

  (三)大湾区青年就业计划生活补助

  补贴对象:参加香港特别行政区政府组织的“大湾区青年就业计划”的人员。

  申请条件:符合条件的人员计划实施期间安排在我市就业。

  补贴标准及期限:每人每月1000元,最长不超过18个月。

  申请方式:登录佛山扶持通(https://fsfczj.foshan.gov.cn)进行网上申请或到区级或以下人力资源和社会保障部门进行窗口申请。

  二、创业类补贴

  (四)港澳创业带动就业补贴

  补贴对象:港澳初创企业。

  申请条件:1.初创企业招用员工(签订1年以上期限劳动合同、缴纳社会保险费满6个月且申请补贴时仍在本企业就业,法定代表人或个体户经营者除外)。2.初创企业吸纳劳动者就业申请补贴后12个月内,不同初创企业吸纳同一劳动者就业的不能再次申领补贴。

  申请材料:1.《创业带动就业补贴申请表》;2.《创业带动就业补贴花名册》;3.符合条件人员、法定代表人或经营者有效身份证;4.劳动合同;5.属小微企业的提供证明材料;

  申请方式:登录佛山扶持通(https://fsfczj.foshan.gov.cn)进行网上申请或到登记注册地人力资源和社会保障部门进行窗口申请。

  (五)港澳创业担保贷款和贴息

  创业带动5人以上就业的借款人,个人最高贷款额度为50万元。借款人条件中本人及其配偶名下小额消费贷款(含信用卡消费)限额为10万元。借款人需贷款金额超过创业担保贷款最高额度的,可采取创业担保贷款和普通商业贷款组合的形式进行贷款,对其中的创业担保贷款提供担保和贴息。

  申请方式:创业担保贷款向经办银行提出贷款申请,创业担保贷款贴息由经办银行通过佛山扶持通向区人力资源社会保障部门提出申请。

  (六)港澳创业培训补贴

  补贴对象:符合相关条件的创业培训定点机构(或特色创业实训承办机构)。

  申请条件:1.为有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城乡劳动者(含普通高等学校、中等职业院校、技工院校在校生)提供免费创业培训。2.相关人员参加创业培训后取得创业培训(实训)合格证书。

  补贴标准:1.创办企业培训(GYB+SYB,共80学时)每人可补贴1500元;2.网络创业培训每人可补贴2000元;3.特色创业实训每人可补贴2800元;

  申请方式及材料:登录“广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统”(http://ggfw.gdhrss.gov.cn/YCZG)逐项填报相关信息并上传身份证正反面;港澳台人士上传港澳居民往来内地通行证、台湾同胞返乡证正反面。

  (七)港澳创业租金补贴

  1、补贴对象:港澳创业团队或企业

  申请条件:入驻我市港澳青年创新创业基地

  补贴政策及期限:对于评审通过的港澳项目,可享受“三免”拎包入驻政策(免租金、免水电费、免物业管理费),入驻时间最长不超过三年。

  申请材料:

  (1)入驻申请表、创业项目计划书(或项目可行性报告)、拟入驻人员名册。

  (2)申请人身份证(或护照)、学历学位证书、职称证书、技能证书、执业证书等。

  (3)已注册公司需提交工商营业执照、获得相关荣誉奖项证书及其他材料(如专利证书、特色产品认定证书等)。

  (4)港澳青年证明材料

  2、补贴对象:符合条件的创业者(女性不超过55周岁、男性不超过60周岁)。

  申请条件:符合条件的创业者创办初创企业并租用经营场地(租赁地址与注册登记地一致),相关场地非法定代表人或经营者自有物业,申请补贴前连续3个月有在职员工(不含法定代表人或经营者)正常缴纳社会保险费,且申请时未被市场监管部门列入“经营异常名录”,可申请创业租金补贴。

  补贴标准及期限:每年最高补贴6000元,累计不超过3年。

  申请材料:(1)《创业租金补贴申请表》;(2)符合条件人员基本身份类证明(身份证);(3)申请人的相关身份证明;(4)初创企业相关佐证材料;(5)《场地租用合同》;(6)租金发票;(7)属小微企业的提供证明材料;

  申请方式:登录佛山扶持通(https://fsfczj.foshan.gov.cn)进行网上申请或到登记注册地人力资源和社会保障部门进行窗口申请。

  (八)港澳一次性创业资助

  补贴对象:符合条件的港澳创业者(女性不超过55周岁、男性不超过60周岁)。

  申请条件:符合条件的创业者创办初创企业登记注册满6个月,申请补贴前连续3个月有在职员工(不含法定代表人或经营者)正常缴纳社会保险费,且申请时未被市场监管部门列入“经营异常名录”。

  补贴标准:10000元。

  申请材料:1.《一次性创业资助申请表》;2.符合条件人员基本身份类证明(身份证);3.申请人的相关身份证明;4.初创企业相关佐证材料;5.属小微企业的提供证明材料;

  申请方式:登录佛山扶持通(https://fsfczj.foshan.gov.cn)进行网上申请或到登记注册地人力资源和社会保障部门进行窗口申请。

  三、引进人才类

  (九)新引进港澳台人才补贴

  补贴对象:符合条件的申请人

  申请条件:1.符合我市发布的《佛山市全职新引进领军人才目录》;

  2.具有良好的职业道德、行为操守和社会责任感,无违反国家有关法律法规行为;

  3.与我市用人单位签订3年及以上劳动或聘用合同,并全职在佛山工作。其中,国内人才须经我市党委、政府人才部门办理市外人才引进手续;外籍人才须持外国人来华工作许可证件,国(境)外人才每年在佛山工作时间累计不少于9个月;

  4.参保和个人工资薪金所得税缴纳地在佛山市;

  补贴标准及期限:1.全职新引进的领军人才,给予400万元(国家级)、300万元(省级)、200万元(地方级)的安家补贴;2.世界领先的战略科学家,采取一事一议,特事特办,安家补贴上不封顶;3.全职新引进博士每人给予20万元安家补贴,全职新引进博士后每人给予30万元安家补贴,对取得国(境)外学历学位的全职新引进博士和博士后再给予10万元生活补贴;4.未经我市党委、政府人才部门办理人才引进手续,但带高新技术研发成果、专利技术等自主知识产权的项目新来我市成功创办企业的港澳博士、博士后,个人实缴出资额不少于20万元人民币,符合佛山市重点产业规划布局,注册的企业具有独立法人资格且以佛山为主要纳税地,视同全职新引进,可享受上述博士博士后人才扶持补贴。

  申请方式:登录佛山人才网(https://www.fsrlzy.cn/)进行网上申请。

  四、科技创新类

  (十)佛山市科技创新团队(青年拔尖人才)

  科技创新团队分为科学家团队、领军人才团队、青年拔尖人才团队。经评审入选的科技创新团队将获得市财政专项经费资助,每个给予200—2000万元。科学家团队给予1000—2000万元,领军人才团队给予500—1000万元,青年拔尖人才团队给予200—500万元。

  (十一)省级孵化器优惠政策

  对新认定的国家级科技企业孵化器和国家级科技企业孵化器培育单位(省级孵化器),分别给予资助200万元和100万元。

  上述科技创新类补贴政策均可登录佛山扶持通(https://fsfczj.foshan.gov.cn)进行网上申请。

  五、社保保险类

  (十二)基本养老保险延缴政策

  落实省关于港澳台居民参加养老保险的延缴趸缴政策。对在我市参加企业职工基本养老保险的港澳台居民达到法定退休年龄时缴费不足15年,按照有关规定确定我市为待遇领取地,可延缴企业职工基本养老保险;延缴至男性满65周岁、女性满60周岁时缴费年限仍不足15年的,可一次性趸缴。鼓励用人单位为高层次人才建立企业年金,港澳台居民中符合条件的高层次人才,未曾在内地(大陆)参加职工基本养老保险的,允许用人单位使用财政资金为其购买任期内商业养老保险。

  六、税收补贴类

  在佛山市行政区域范围内工作的境外高端人才和紧缺人才,其在佛山市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。


导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号-5粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器